Дети – это наша старость

Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.

Семья – колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между ее членами, открытость и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на малейшие детали поведения – все это создает благоприятную среду для эмоционального формирования личности.

Семья – это первый устойчивый коллектив в жизни маленького человека. В процессе формирования личности семья играет главнейшую роль. Именно в семье формируются основные черты характера ребенка, его привычки. И каким будет ребенок, благополучным или нет, зависит от того каковы отношения в семье между ее членами. Семейная жизнь многообразна. Не бывает семьи без проблем, без трудностей. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребенка.

Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом у взрослых, объясняются ошибками семейного воспитания, главные из которых – отсутствие любви и неумения хвалить и поддерживать своих детей. Самое важное для ребенка – чтобы его любили таким, какой он есть. Истинные духовные ценности человека, возможно сохранить только в семье, а передать их только через детей.

Детство – уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье и осуществляется развитие личности. В то же время это период, в течении которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей и педагогов.

Жестокое обращение с детьми, их эксплуатация известны с давних пор. Углубляясь в историю, мы находим огромное количество побобных примеров. Многие культуры использовали детоубийство как приемлемый метод планирования семьи и избавления от слабых, недоношенных или больных детей. Детей могли убивать также и в ритуальных целях.

Постепенные процессы гуманизации сделали общество более чувствительным к проблемам насилия, рассматривая как жестокость то, что раньше считалось только разумной строгостью. Но, несмотря на значительные общественные и правовые изменения, насилие в отношении детей – ведущая причина детского травматизма и детской смертности во многих странах мира и одна из важнейших мировых проблем.

Дети подвергаются насилия, как в семье, так и за ее пределами.

Дети могут забыть, что Вы сказали. Но никогда не забудут, что Вы заставили их почувствовать. Мозг ребенка хранит эту информацию. Тело человека хорошо запоминает и хранит в себе калечащие следы этого «воспитания».

Выйти из ситуации, когда вдруг покажется, что нужно применить наказание или предупредить ситуацию помогут следующие рекомендации:

  • Ребенка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нем личность;
  • Не забывайте также о том, что воспитание – это процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходиться;
  • Не сравнивайте ребенка вслух с другими детьми;
  • Навсегда исключите из своего словаря такие фразы «Я тебя растила, а ты…», «Вот я старалась, а ты…» и др.

Если Вы стали жертвой насилия или его свидетелем не молчите, обращайтесь за помощью!!!

Организации куда Вы можете обратиться за помощью:

Телефон «Доверия» ГУ «Ивацевичский ТЦСОН» +375 (33) 684 21 32 (круглосуточно)

УЗ «Ивацевичская ЦРБ» психолог 9 03 18

Правоохранительные органы 102

Детская телефонная линия 8 801 100 1611

 

Психолог ГУ «Ивацевичский ТЦСОН» Н.И. Федотова

Печать

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных