Ты меня такого воспитала, у меня теперь жизнь не складывается

Частый мотив и «причина» мщения старикам со стороны детей.

Миллионы пожилых людей страдают от психологического, физического и экономического насилия. Жестокое обращение со стариками распространено во всем мире. Причем чаще всего пожилые люди страдают не от мошенников, бессердечных госслужащих или равнодушных медиков, а от собственных детей или других членов семьи.

Что думают старики, испытавшие жестокость близких? То же самое, что и другие люди – обиду, горечь, беспомощность. Но когда жестокость проявляют сын или дочь, то это еще больнее, так как им было отдано здоровье, время и практически всё, что есть у пожилого человека.

Некоторые старики озлобляются на своих родных, замыкаются в себе. Начинают ненавидеть всех вокруг. Как правило, это негативно сказывается на их психологическом состоянии и самочувствии. Злость отнимает много сил, у них практически нет друзей и близких. Если такие люди не попали в дом престарелых, они умирают в одиночестве.

Но чаще всего пожилые люди прощают жестокость и пытаются оправдать близких, войти в их положение: у сыночка много работы, дочка занята, я прошу Бога, чтобы у них было все хорошо. Денежки, копейки собирают, вдруг, кому-то из детей понадобятся. Не обвинения, а любовь к своим нерадивым детям. Эти родители все время что-то делали за своих сыновей и дочерей, решали за них. Они лишили их самостоятельности, и в дальнейшем, уже во взрослом состоянии, такие дети не способны принимать решения: «Ты меня такого воспитала, и у меня теперь жизнь не складывается». Плюс, алкоголизм, наркомания, неустроенная жизнь, сложное социально-экономическое положение.

Старики редко обвиняют себя. Чаще всего причиной того, что они становятся жертвами насилия, – ригидность (отсутствие гибкости), медлительность, раздражающая окружающих, забывчивость, рассеянность. Кроме того, в старости происходит так называемая акцентуация черт характера. То есть те черты характера, которые были у человека, становятся очень выраженными. Например, бережливость может перерасти в скупость, раздражительность – в злобность, щедрость – в транжирство, грусть – в депрессивность и сплошные жалобы. Плюс, свой отпечаток накладывают болезни, особенно снижение деятельности мозга, так называемая деменция.

Пожилые люди крайне редко обращаются за помощью. Они боятся усугубить психологические проблемы, которые есть в семье, боятся, что с ними станут еще хуже обходиться, боятся оказаться в доме престарелых. Они не верят в действенность помощи со стороны.

роме того, есть и такая причина, как «не позорить семью», «не выносить сор из избы». А если возраст совсем преклонный, то человек может просто не иметь телефона или номера, по которому звонить.

Многое зависит и от того, считает ли человек себя жертвой жестокого обращения.

ого-то родственники могут оскорблять целыми днями, но пожилой человек не поймет, что это психологическое насилие. А другой, наоборот, окажется ранимым и чувствительным к грубым словам.

Пожилой человек может быть одиноким даже среди близких, даже если проживает с ними в квартире.

Чтобы избежать раздражения в отношении пожилых родственников, лучше разделять заботы по уходу за ними между всеми членами семьи или даже нанять сиделку или социального работника.

Иногда, чтобы приструнить распоясавшегося родственника, обижающего престарелых родителей, достаточно вызвать участкового.

Обращаться за помощью – ЭТО НЕ СТЫДНО !

Организации куда Вы можете обратиться за помощью:

  1. Телефон «Доверия» ГУ «Ивацевичский ТЦСОН» +375 (33) 684 21 32 (круглосуточно)
  2. УЗ «Ивацевичская ЦРБ» психолог 9 03 18
  3. Правоохранительные органы 102
  4. Телефон Доверия по Брестской области 80162 25 57 27

 ЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ! 

Помощь в решении психологических проблем осуществляется АНОНИМНО.

Психолог ГУ «Ивацевичский ТЦСОН» Н.И. Федотова

Печать

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных