Бьет - не значит любит!

Существуют вещи, о которых не принято говорить в нашем обществе. Потому что стыдно, страшно, безвыходно. Потому что поколениями прививалась именно такая модель отношений, а подзатыльник по сей день считается надежным средством передачи опыта от родителя к ребенку. Бьет — значит любит, утверждали еще наши бабушки.

«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастлива по-своему», – еще в ХІХ веке писал Лев Толстой. Но время вносит свои коррективы во многие прописные истины. Сегодня несчастья многих семей развертываются по одному сценарию: муж пьет и бьет, жена – терпит.

Почему-то считается, домашнее насилие — признак маргинальных, так называемых неблагополучных ячеек общества, спутниками которых являются алкоголь и наркотики. Действительно, под воздействием паров спиртного гораздо проще перейти грань и начать доказывать свою правоту кулаками, вымещая агрессию на более слабом партнере или ребенке. Но и внешне благополучные, успешные мужчины могут вести себя дико. Улыбчивые и дружелюбные менеджеры, лояльные руководители, надежные приятели в офисах и дружеских компаниях, в домашнем кругу они превращаются в настоящих деспотов, отыгрываясь на членах семьи за каждую неудачу на работе или вымещая плохое настроение. Быть может, они и сами воспитывались в такой же атмосфере и просто не представляют, что можно иначе строить отношения с супругой и воспитывать ребенка убеждением, а не битьем? Удивительно и в то же время страшно, что теперь уже они, готовясь стать родителями, планируют продолжить семейные «традиции воспитания», считая их единственно верными. Замкнутый, порочный круг, разорвать который совсем непросто. И хорошо, если все ограничится грозным тоном, нахмуренными бровями или легким шлепком для усиления эффекта от нотации — на деле же может дойти до серьезных травм, потому что «надо три шкуры содрать, чтоб понял».

Домашнее насилие – проблема распространенная, и, к сожалению, решению ее мешают сами женщины, готовые терпеть издевательства, унижения, побои годами, а то и десятилетиями. Чем бы они не руководствовались – стереотипом «бьет – значит любит» либо боязнью расправы – женщины, подвергающиеся бытовому насилию, должны понимать, что от них требуется всего один решительный шаг для того, чтобы избавить себя и детей от мучений.

В такой ситуации выход один – бежать. И чем быстрее, тем лучше. Не дожидаясь физического насилия, нервных срывов и полного уничтожения собственной личности. Не бояться, обращаться за помощью, уходить, даже если в семье есть дети и вы все полностью зависите от мужчины. Уходить, потому что исправить невозможно, а жестокость будет со временем только нарастать.

Если Вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия, не ждите трагедии!

Помощь в решении психологических проблем осуществляется АНОНИМНО.

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода,

 ЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ! 

Организации куда Вы можете обратиться за помощью:

  1. Телефон «Доверия» ГУ «Ивацевичский ТЦСОН» +375 (33) 684 21 32 (круглосуточно)
  2. Психолог УЗ «Ивацевичская ЦРБ» 9 03 18
  3. Правоохранительные органы 102
  4. Телефон Доверия по Брестской области 80162 25 57 27
  5. Республиканская «Детская телефонная линия», тел.  8-801-100-1611

Печать

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных