Встреча с писателем

5 апреля 2019г. в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Ивацевичский ТЦСОН» в рамках «Литературной гостиной» прошла очень интересная встреча с известным писателем, поэтом, журналистом – Валерием Николаевичем Гапеевым.

         К запланированной встрече с писателем женщины отделения серьёзно готовились: читали рассказы, повести, романы, пересказывали тем, кто не читал, спорили, обсуждали.

          С самого начала нашей встречи Валерий Николаевич вспомнил своего земляка – поэта, писателя с очень непростой судьбой, который похоронен на нашей Ивацевичской земле в д.Михновичи – Купреева Николая Семёновича. И посоветовал прочитать его повесть «Детские игры после войны». Что мы и сделаем.

         Валерий Николаевич родился на гомельщине, в посёлке Осово в 1963 году, в сельской семье. Учился в Болотнянской средней школе. Писать начал рано: сначала стихи, а потом заметки в детскую газету «Піянер Беларусі».

Рассказал нам писатель один случай, который наложил отпечаток на всю его жизнь. Отец Валерия Николаевича был ещё подростком во время Великой Отечественной войны и жил, как и все местные жители, на оккупированной территории. У немецкого повара отец с другом утащил несколько банок консервов, но немец оказался проворным и схватил подростков. Наказав их за этот проступок, подозвал к себе, понимая, что их пороть уже никто не будет. Мальчишки подошли. Он отрезал тоненько два куска хлеба и, намазав их тёмным повидлом, угостил. После чего те, обрадованные, убежали. Этот рассказ отца поразил Валерия: оказывается, немцы такие же люди, со своими характерами, привычками, судьбами. Вот этот случай описал он в своей заметке и отправил в «Піянер Беларусі». Всё ждал, когда же её опубликуют. А заметка так и не появилась в печати. Почему? Время было такое. После этого эпизода в своей жизни Валерий Николаевич долго не писал. Позднее в качестве секретаря газеты он щадяще подвергает критике творчество начинающих поэтов, писателей.

Со слов Валерия Николаевича писать профессионально он начал поздно, лет в 30. Стихи писал в школьные и в студенческие годы. Закончил Минский электротехникум связи по специальности «радиосвязь и радиовещание». Работал на «Интеграле» в Минске. В то время популярным был журнал «Уральский следопыт» - там печаталась новая фантастика. Вот туда решил отправить свою фантастику и В.Н.Гапеев. Писал на ЭВМ на работе (три огромных шкафа микросхем), давал почитать другу, с которым и поспорил, что напишет фантастику не хуже. Другу понравилось. Только в редакции ему посоветовали начать писать с рассказов. И он написал несколько рассказов, только увидеть их не довелось – перестройка… .

В произведениях автора мы узнавали улочки, переулки, дома нашего города. И бурно обсуждали, что, может, живёт у нас тот или иной герой, описанный автором. Женщин интересовало, откуда В.Н.Гапеев берёт литературных героев. На что Валерий Николаевич ответил, что все персонажи его произведений придуманы.

Однако в романе «Ноч цмока» все узнали образ бывшего прокурора Тамары Аляксандраўны Стасевич, которая действительно стала прототипом героини этого романа. И Валерий Николаевич заметил, зачем придумывать образ прокурора, когда вот она - очень интересная и яркая   личность, которую он ценит и уважает.

А вообще-то он старается не использовать ситуации и образы живых людей, поскольку те очень болезненно воспринимают, если в каком-то герое узнают себя.

Уж очень заинтересовал женщин нашего отделения роман «Ноч цмока». Особенно интересовало, так кто же убил Настю Грицук. Писателю приходится использовать и мифологию, и мистику. В итоге каждый может додумать концовку сам. Роман очень интересный и читается легко.

Многие рассказы, повести Валерия Николаевича Гапеева нашли живой отклик в наших сердцах. В своём отделении мы обсуждали его рассказы “Кропка на карце”, «Гузік», «Восеньскія ружы», «Магазін згубленых рэчаў», «Верабей і ластаўкі» и др. Вслух читали, пересказывали, сочувствовали маленьким героям повести «Ведзьміна тоня». Неоднозначно отнеслись к сборнику повестей «Урокі першага кахання», «Пастка на рыцара». В них автор решает злободневные вопросы для подростков – секс, взаимоотношения с родителями, с ровесниками, учителями. Я в восторге от того, насколько вовремя я для себя открыла Валерия Николаевича Гапеева. Некоторые повести я просто дома пересказывала своей взрослеющей дочери, а сейчас она сама с интересом читает его новые произведения.

Романы «Праклён» и «Пазл» мы ещё не читали. Ждём со дня на день, что эти книги появятся в нашей городской библиотеке. И конечно, очень надеемся, что эта встреча с писателем у нас не последняя.

Печать

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных